Российские разработки и рецептуры успешно заменяют импортные химреагенты в практической работе предприятий ТЭК
Нефтепромысловая и другие виды химической продукции используются для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Качественные реагенты и вещества помогают справиться с проблемами солеотложений, гидратоотложений, возникновением бактерий на производстве, коррозией промыслового оборудования и т. д. Вопрос об импортозамещении в этом направлении стоит достаточно остро. Как говорят сами производители, необходимо постоянно разрабатывать новые и новые рецептуры химических реагентов, которые могут использоваться в меньшем количестве при достижении большего КПД и иметь привлекательную для заказчиков цену.

Ингибиторы и деэмульгаторы для различных нужд, нейтрализаторы, реагенты и активные основы для этих и других веществ уже сейчас производятся на территории России для использования в нефтегазовой отрасли. Выпускает их тюменская компания, участник Нефтегазового кластера, ООО «ТюменьНефтеТехнологии». Компания разработала рецептуру ингибитора солеотложений, которая успешно прошла опытно-промышленные и лабораторные испытания в одной из крупных российских энергетических компаний. В итоге был заключен договор на производство. Реагент показал высокую эффективность и заместил иностранный аналог. Разрабатываются и производятся здесь и активные основы для реагентов. Благодаря чему некоторые из позиций предприятия на 100% состоят из отечественного сырья.

Сложность нефтехимического производства связана с тем, что от начала разработки до первой поставки проходит не менее двух лет. Каждое вещество требует больших вложений. Компания получает финансовую поддержку в виде грантов и сопровождение для быстрого входа в отрасль. С этим предприятию активно помогает Правительство области, Нефтегазовый кластер и «Агентство инфраструктурного развития». Благодаря этой помощи компания смогла принять участие в важном для себя тендере и победить.

«Сегодня химическая индустрия страны переживает новый расцвет. Нефть уже давно «нелегкая», добыча углеводородов постоянно усложняется. А значит, и нам есть куда расти, запуская производство новых реагентов», - отметил генеральный директор ООО «ТюменьНефтеТехнологии» Марсель Кадыров. Так, сейчас в партнерстве с ведущими тюменскими вузами компания приступила к синтезированию некоторых активных основ, которые в дефиците и пока не производятся в России.