Новый пример импортозамещения в нефтегазовой отрасли.
Тюменские разработчики усовершенствовали сухие смеси для приготовления технологических жидкостей глушения скважин. Теперь их показатели, в том числе и экономические, превосходят иностранные аналоги.

Сейчас компания «ИнТех», участник Нефтегазового кластера и резидент индустриального парка «Богандинский», производит серийные сухие смеси и занимается созданием целой линии различных составов с учетом индивидуальных потребностей заказчиков. Уникальность нового производства в том, что продукт можно кастомизировать под условия конкретной скважины. Состав блок-пачек может варьироваться. Расчет производится под требования месторождения. Технологические свойства жидкости необходимой для глушения скважин определяются с учетом геологических особенностей, пластового давления и других показателей.

Правильно подобранный состав жидкости влияет на качество операции глушения скважины, что обеспечивает безопасность проведения работ при ремонте и предотвращает газонефтеводопроявления. Необходимая плотность раствора обеспечивается, конечно, не только правильно подобранными составляющими смесей. Важно грамотно затворить раствор и провести глушение скважины, используя современные методы и технологию работ. В этом случае обеспечивается высокий блокирующий эффект, не нарушаются фильтрационно-емкостные свойства пласта. Приток даже на сложных нефтяных и газовых скважинах восстанавливается без дополнительного воздействия на призабойную зону. Это позволяет выйти на режим доремонтных показателей, избежав длительного простоя и снижения уровня добычи нефти и газа. А значит, очень крупных дополнительных затрат.

«Мы проводим тесты в лаборатории, смешиваем состав на производстве и снова тестируем. Уникальность нашего способа работы в том, что в итоге вы просто берете один, условно говоря, мешок и на скважине используете его», - пояснил, директор компании «ИнТех» Андрей Коротченко. Объемы выпуска нового продукта растут. Проект развивается при поддержке Нефтегазового кластера и Агентство инфраструктурного развития Тюменской области.

Интерес заказчиков — нефтяных компаний к тюменским смесям уже значительно вырос после ухода иностранных производителей с российского рынка. Теперь они подтверждают и высокое качество отечественного продукта.